Что такое 3D эффект в женских колготках

Задумывались ли вы, что означает надпись 3D эффект на упаковках женских колготок? Многие покупатели отмахиваются или улыбаются, считая ее не более чем рекламной надписью, которая не имеет никакого практического значения. Что неудивительно, ведь слово 3D у нас ассоциируется с объемным изображением. А какое может быть объемное изображение на однотонных гладких колготках?

На самом деле, 3D эффект (или Lycra 3D), это новейшая технология плетения материала. Сегодня почти во все чулочно-носочные изделия добавляется некоторое количество эластана (он же спандекс, лайкра). Эластан - это синтетическая нить, получаемая из сегментированных полиуретановых каучуков. Его добавляют для улучшения потребительских свойств изделия – равномерное облегание, сохранность вы формы в процессе носки и после стирки и т.д. Эластан обладает очень сильной растяжимостью – может растягиваться в 7 раз и при исчезновении усилия, сразу возвращается в свое первоначальное состояние. Чем больше в составе эластана, тем лучше потребительские свойства изделия. Но в то же время эластан очень аллергичен, поэтому его количество редко превышает 20-30% в составе изделия.


При стандартном способе плетения колготок, эластан провязывается через ряд – один ряд из основной нити (полиамид, хлопок, шерсть и т.д.), и один ряд из основной нити, переплетённой эластаном. При этом образуются заметные с близкого расстояния ряды петель.


При способе плетения 3D, эластан оплетает основную нить в каждой петле в каждом ряду. Это позволяет растягивать полотно во всех 3-х направлениях (отсюда и название 3D - 3 Directions). Изделие лучше облегает ногу, создавая эффект «второй кожи», его форма держится в течение длительного времени, достигается гладкий и ровный внешний вид.


Колготки, связанные по технологии 3D намного прочнее по сравнению с обычными колготками. Потому что при плетении 3D, основная нить равномерно по всему изделию стянута эластаном. И при растяжении, растягивается только эластан, а основная нить просто выпрямляется. Таким образом, воздействия на основную нить минимальны. Ее трудно порвать или сделать затяжку. Тогда как при стандартном способе плетения, эластаном стягиваются только нити в каждом втором ряду.


По этой же причине колготки, связанные по технологии 3D выглядят маленькими, особенно после стирки, но способные удлиняться до своих нормальных размеров. В дорогих моделях применяется специальный тип эластана, обладающий термической памятью и дающий меньшую усадку.


Конечно, такое улучшение качества колготок невозможно без увеличения стоимости конечного изделия. Но такие колготки носятся очень долго, что компенсирует их цену в сравнении с дешёвыми.

Нет комментариев Добавить комментарий