Бамбук и его применение

Растение Бамбук

Бамбук - род вечнозелёных многолетних растений. Принадлежит семейству Злаки, подсемейство Бамбуковые. Род включает в себя около 140 видов растений. К ним относятся бамбуковые травы, кустарники, древовидные формы с длинными, долгоживущими стеблями и лиственными ветвями. Главным образом бамбук имеет азиатское происхождение, но в настоящее время эти растения распространены по всему земному шару, включая тропические, субтропические и умеренные области.

Бамбук растение

Бамбуковые стебли

За исключением бамбуковой лианы, бамбук имеет длинные, одревесневелые полые стебли (соломины), сильно разветвленные в верхней части. В зависимости от рода и вида растения, высота стеблей может варьироваться от низких видов (20-50 см в высоту), до гигантских бамбуковых, достигающих до 40 м в высоту. Длина вьющейся бамбуковой лианы может достигать до 120 м.


Бамбуковые являются одними из самых быстрорастущих растений на земле. Скорость роста достигает 0,75 м в сутки. Цветет бамбук только один раз за свою жизнь. Некоторые виды цветут в 30-летнем возрасте, другие только в 100-летнем. Но все виды бамбуковых погибают сразу после цветения. Чтобы этого не допустить, стебли бамбука периодически подрезают, что дает множество новых молодых побегов.

Применение бамбука

Издревле бамбук применялся во всех областях жизни азиатских стран. У них даже есть такая пословица: « Человек рождается в кроватке из бамбука, и уходит в гробу из бамбука», что свидетельствует о том, что бамбук был неотъемлемой частью жизни тех людей. В настоящее время бамбук используется во многих областях - кулинарии, медицине, строительстве, одежде и других областях не только в азиатском регионе, но и по всему земному шару.


Например, в кулинарии, молодые стебли бамбука варят, и подают как овощи. А тушеные в соевом соусе бамбуковые побеги являются одним из самых популярных азиатских блюд.

Блюда из бамбука

Тушеные стебли бамбука в соевом соусе

В листья бамбука можно заворачивать начинку – фарш, рис и т.д., или можно добавить их в салат.


Съедобны так же и семена бамбука, но учитывая, что цветет он очень редко, и цветения стараются не допускать, то эта пища довольно редко появляется на столах.


Широко применение бамбука и в медицине. Например, сок, который выделяют из стеблей некоторых видов бамбуковых, применяют для лечения астмы, кашля. В косметологии широко применяется бамбуковый экстракт, т.к. он очень благотворно влияет на кожу.


Применяется бамбук и в садоводстве. Из кустарников получается красивая живая изгородь. А вьющиеся бамбуковые лианы - великолепное украшение сада.

Бамбук в саду

Применение бамбука для украшения сада

Мебель из бамбука очень популярна во многих странах, причем не только азиатских, но и Европейских, а так же в России. Из бамбука делают как крупную мебель, такую как кровати, шкафы, столики; так и мелкую – жалюзи, тумбочки, скамейки.

Очень популярна и посуда из бамбука – тарелки, салфетки, палочки для еды и другое. Такая посуда экологична и долговечна, ведь ее нельзя разбить, и она органично смотрится в любом интерьере.

Мебель из бамбука

Мебель из бамбука

Применяется бамбук и для строительства. Прочность одеревесневелых стеблей выше, чем прочность древесины дуба, поэтому из него получаются хорошие, красивые дома, не хуже, чем бревенчатые дома в России.

Бамбуковые дома

Применение бамбука в строительстве

В древности бамбук широко применялся для изготовления оружия. Из него делали стрелы, копья, луки, духовые ружья, а так же рукоятки для ножей, саблей и другого холодного оружия.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что бамбук действительно удивительное и очень полезное растение. К тому же, учитывая, что растет он очень быстро, и после сбора урожая его не надо садить заново, он вполне может заменить все виды древесины, использующиеся для строительства или промышленности. Еще один несомненный плюс в том, что бамбук перерабатывает углерода в кислород, на 35% больше чем обычное дерево.

Бамбук в швейной промышленности

В швейной промышленности бамбук стал применяться сравнительно недавно. Впервые волокно из этого растения стали производить в 2000 году, но оно быстро завоевало весь мир. Бамбуковую ткань применяют для полотенец, постельного белья, детской одежды, чулочно-носочных изделий.


Бамбук не истощает почву, как хлопок, и при выращивании не требует обработки химическими веществами. Кроме того, как было уже сказано выше, это растение имеет много свойств, полезных для здоровья.

Существует два способа производства ткани из бамбука.

1. Традиционный способ – бамбук механически измельчают, затем ферментируют энзимами до однородной массы, которая разделяется на отдельные волокна длиной до 15 см. Эти волокна называют так же «бамбуковый лен» («bamboo linen»). Они слегка шероховатые, имеют одинаковую длину, плотность и прочность. Такая ткань является экологически чистым и наиболее полезными для здоровья продуктом. Но из-за сложности изготовления, она стоит очень дорого.


2. Химический способ – бамбук обрабатывается химическими реагентами (чаще всего щелочью или сероуглеродом), после чего разделяется на волокна. Материал, полученный этим способом называется «бамбуковая вискоза» («bamboo viscose»). Использование реагентов значительно упрощает и ускоряет процесс обработки бамбука, поэтому материал, полученный таким способом намного дешевле, по сравнению с материалом, полученным традиционным способом. И именно он наиболее часто используется в изготовлении одежды, особенно в сочетании с хлопком. При этом бамбуковая вискоза безопасна для потребителя, так как во время производства удаляются все химические вещества.

Преимущества и недостатки бамбуковой ткани

Бамбуковое полотно имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими тканями:


- Оно более мягкое, чем из хлопка, имеет красивый естественным блеск и гладкость. Шелковистая бамбуковая ткань приятна на ощупь и не вызывает раздражения кожи.

- Долговечность – изделия из бамбука меньше сминаются и хорошо держат заданную форму, благодаря высокой плотности бамбукового полотна.

- Гидроскопичность – бамбуковая ткань хорошо впитывает влагу и запахи.

- Гипоаллергенность – бамбуковое полотно не вызывает аллергии, не накапливает статического электричества.

- Отличные гигиенические качества, эластичность и воздухопроницаемость – бамбук сохраняет тепло зимой, и не допускает перегрева летом, его воздухопроницаемость примерно на 20% выше, чем у хлопка.

- Экологичность – как уже было сказано выше, бамбуковое сырье легко возобновляемо.

- Антибактериальность – бамбук в природе никогда не гниет и не подвергается атакам насекомых. Это свойство присуще  и изделиям из него.

- Задерживает ультрафиолетовое излучение

Полотенце из бамбука

Полотенце из бамбуковой ткани

Единственный недостаток бамбуковой ткани – это высокая гидроскопичность при использовании в условиях высокой влажности, так как этот материал очень хорошо впитывает влагу.

Ассортимент изделий из бамбука

Из бамбуковой ткани можно шить те же самые изделия, что и из других видов тканей – футболки, рубашки, нижнее белье, штаны, носки, колготки, постельное белье, полотенца и прочее. Но чаще всего бамбук используется в производстве чулочно-носочных изделий, нижнего белья, постельного белья, банных принадлежностей, т.е. тех изделий, где необходима мягкость, гипоаллергенность, антибактериальность, способность впитывать влагу. 


Для пошива изделий обычно используют бамбук с добавлением небольшого количества эластана или лайкры, или смесь бамбук + хлопок, бамбук + шерсть.


Помимо одежды, бамбук часто используется в качестве гипоаллергенного и экологически чистого наполнителя для подушек и одеял.


Некоторые эксперты считают, что благодаря своей низкой себестоимости и антибактериальным свойствам, бамбук может вытеснить наиболее распространённый сегодня материал для текстиля – хлопок. Случится это или нет, посмотрим в будущем. Пока бамбук занимает лишь небольшую часть текстильной промышленности, но его позиции неуклонно растут.

Нет комментариев Добавить комментарий